Une façade naturelle consolide le nouveau quartier dans le paysage environnant

Sur le terrain de l’Église Saint-Servais à Wijbosch, dans le Brabant, le nouveau projet de construction dit « De Beukenhof » a récemment ouvert ses portes. Ce nouveau terrain résidentiel urbanisé se caractérise par une architecture contemporaine audacieuse, mais s’intègre aussi parfaitement, par l'utilisation intelligente de matériaux naturels, avec le paysage environnant.

L’Église Saint-Servais à Wijbosch est tombée en désuétude à la mi-2013. Les pasteurs et les aumôniers sont partis, ce qui reste est une grande cour avec une imposante église en briques des années 1950. Un emplacement de choix pour la construction résidentielle, et un défi majeur, selon Jeroen Bestebreurtje, promoteur immobilier Abeco, qui a effectué la conversion.  Woudstra Architecten est responsable de la conception.  

Approprié aux environs

Dans la cour adjacente, on a construit quinze toutes nouvelles maisons. Woudstra : « Les maisons sont comme un fer à cheval autour des trois nefs monumentales à qui le projet doit son nom. Dans l’« ouverture » du fer à cheval, se trouve l'église, les maisons formant ainsi un cercle. Nous avons en outre installé les maisons dans la hauteur de l’Église Saint-Servais : des maisons patio pour les personnes âgées tout au bord, ensuite les maisons accolées pour les primo-acquéreurs, et les grandes maisons, mitoyennes ou indépendantes pour les personnes avec un budget un peu plus grand, près de l'église. Nous créons ainsi un mouvement naturel. »

Un aspect naturel grâce à l'utilisation intelligente des matériaux

Les maisons sont en outre intégrées dans la nature environnante grâce à une utilisation intelligente des matériaux pour la façade et le toit. « Dans cet environnement vert, il allait de soi qu’il fallait utiliser des matériaux à l'aspect le plus naturel possible », dit Woudstra. « Des couleurs apaisantes comme le rouge, gris, brun, jaune, mais aussi des couleurs pastel. Et, par exemple, des éléments de façade en bois. Nous avons utilisé les couleurs, mais, compte tenu du public, la façade en bois a été rapidement abandonnée. Les personnes d’un âge avancé, tout comme les jeunes familles, ne veulent pas s’embêter avec la peinture et le ponçage d'une façade  exigeante en entretien, mais plutôt profiter de leur temps libre. »

La façade a donc été construite en brique rouge marron, avec des panneaux Rockpanel Woods en finition.  Bestebreurtje : « Ces panneaux ont le même aspect chaleureux que le bois, mais sont tout aussi durables que la pierre. Les panneaux sont en outre équipées d'un revêtement auto-nettoyant, de sorte qu'ils conservent leur couleur et leur apparence pendant de nombreuses années. Pour conclure, une façade où les résidents auront peu à faire en termes d'entretien. »

Mise en œuvre : le grand avantage 

La mise en œuvre du matériau était un argument important qui nous a fait choisir Rockpanel. Bestebreurtje déclare : « Nous avons installé des panneaux de Rockpanel Woods dans différentes longueurs, hauteurs et dans un mélange de couleurs naturelles. Dans la nature, vous trouvez au final peu de formes géométriques. Les panneaux Rockpanel Woods sont flexibles et suffisamment robustes pour être utilisés dans pratiquement toutes les dimensions et adaptés à n’importe quelle forme. Avec la large gamme de couleurs qui était à notre disposition, c’était un choix logique. On pouvait donc ainsi exactement imiter la nature comme nous le voulions : des formes et des couleurs vivantes, surprenantes et imprévisibles. » 

Reconversion impressionnante

L'utilisation de panneaux de laine de roche comprimée convient aussi bien avec l'approche durable de De Beukenhof. Woudstra : « Toutes les maisons du Beukenhof sont connectées à un système de chauffage et de refroidissement individuel avec des pompes à chaleur géothermiques économes en énergie. En outre, chaque maison a un toit en pente bien fourni en panneaux solaires. Mais le gain le plus important que nous avons obtenu en termes de durabilité réside dans la transformation d’un bâtiment existant en un environnement dynamique où il fait bon vivre. » 

rockpanel